RESTAURO – RUA FLORÊNCIO DE ABREU

A proposta acadêmica que se segue, consiste em um restauro à uma fachada de uma antiga residência localizada à Rua Florêncio de Abreu, no Centro de São Paulo. O edifício ao qual pertence a fachada não era objeto de tombamento histórico, portanto, conserva-se-á apenas o seu fronte.

Como processo de revitalização do imóvel, o interior do lote fora desobstruído da antiga edificação, e a fachada abrigaria a entrada da nova proposta de uso: Um restaurante, uma livraria/ revistaria e um café.

O projeto buscou soluções de construção através de sistemas construtivos leves, por meio de perfiz metálicos e fechamento em vidro, procurando melhor aproveitamento da iluminação natural dentro do lote.

A imagem abaixo situa os principais elementos da antiga fachada deteriorada, identificando os elementos compositivos, as degradações sofridas e o tipo de intervenção adequada (clique na imagem para ampliá-la).

A imagem a seguir mostra-nos o mapeamento gráfico das patologias (clique na imagem para ampliá-la).

Os danos e manifestações encontrados foram: desprendimento de pedaço das esquadrias, formação de humus nas alvenarias próximas ao chão, troca das esquadrias de madeira por ferro, oxidação das esquadrais metálicas, perda de elementos de ornato das colunas, grafitagem nas alvenarias e nas portas de enrolas, formação de crosta negra.

As causas foram identificadas como: depredação, ação de intempéries, semeadura por pragas urbanas e umidade proveniente do solo.

Origens: falta de manutenção periódica, falta de segurança, semeadura de pombos, colônia de fungos e poluição causada por emissão de gases poluentes (dióxido de carbono, fumaça, etc).

Agentes: água pluvial, pragas urbanas (pombos), ação de profissionais não entendidos na área no manuseio dos elementos da fachada, emprego de materiais tradicionais, vândalos, colônia de fungos.

Condutas a serem tomadas: limpeza das superfícies, substituição das esquadrias metálicas por esquadrias de madeira (somente janelas), colocação de esquadrias de ferro com vidro inteiriço no lugar as portas de enrolar no térreo (tipo Blindex), aplicação de substância anticorrosiva nos gradis, aplicação de massa pigmentada nas alvenarias, colocação de vidros nas esquadrias de madeira e reconstituição dos ornatos integrados, reforço estrutural com pilares e vigas metálicos em perfil “I”.

Abaixo, alguma das degradações encontradas.

          A INTERVENÇÃO DE ADIÇÃO BUSCOU DEIXAR O MÁXIMO DE ESPAÇO LIVRE E COM SOLO PERMEÁVEL NO LOTE, COM A CRIAÇÃO DE DOIS VOLUMES EM DOIS NÍVEIS, LOCADOS NAS LATERIAIS DO TERRENO. A FACHADA FORA ESTRUTURADA POR UMA TRAMA DE PILARES E VIGAS METÁLICAS EM PERFIS “I” ENGASTADOS E SEMI-ENTERRADOS NO SOLO, GARANTINDO A ESTABILIDADE E PRUMO DA ALVENARIA. OS VÃOS INFERIORES RECEBERAM CAIXILHARIA COM VIDROS INTEIRIÇOS, ENQUANTO A PARTE SUPERIOR TEVE AS ESQUADRIAS DE MADEIRA RECONSTITUÍDAS E OS VIDROS RECOLOCADOS.

          A PROPOSTA DE RECUPERAÇÃO DA FACHADA EMPREGOU, AO INVÉS DE PINTURA, MASSA PIGMENTADA COM TONALIDADE SEMELHANTE À ORIGINAL, OBTIDA POR PROCESSO DE INVESTIGAÇÃO POR ESTRATIFICAÇÃO DAS CAMADAS DE REVESTIMENTOS. TAL MASSA TORNA-SE MAIS RESISTENTE ÀS INTEMPÉRIES E AOS DANOS CAUSADOS POR OUTROS AGENTES, REDUZINDO GASTOS COM MANUTENÇÃO.

          ABRIU-SE, UM DISTANCIAMENTO DA FACHADA AOS EDIFÍCIOS, ASSIM COMO ENTRE OS VOLUMES PROPOSTOS, PERMITINDO AMPLA ÁREA DE CIRCULAÇÃO E CONVIVÊNCIA. O PAISAGISMO É SINGELO, UTILIZANDO VEGETAÇÃO ARBÓREA E ARBUSTIVA DE PEQUENO PORTE A MÉDIO, POSSIBILITANDO DESTACAR OS EDIFÍCIOS. PROPOSTOS DE SEREM EXECUTADOS EM ESTRUTURA METÁLICA, COM GRANDES VÃOS DE CAIXILHARIA, TRANSMITEM AOS OBSERVADORES, A TRANSPARÊNCIA E LEVEZA QUE ESTE TIPO DE ESTRUTURA POSSIBILITA REPRESENTAR.

          IMPLANTADOS NA ORIENTAÇÃO NORTE-SUL DO TERRENO, FAZ COM QUE SE OBTENHA SOL NAS ÁREAS DE CONVIVÊNCIA E CIRCULAÇÃO ,E NÃO DIRETAMENTE NO INTERIOR DOS EDIFÍCIOS, REDUZINDO O GASTO ENERGÉTICO COM CLIMATIZAÇÃO ARTIFICIAL. ECONOMIZA-SE TAMBÉM COM ILUMINAÇÃO, POIS OS VÃOS PERMITEM LUZ NATURAL AO MÁXIMO, SEM INSERÇÃO DE RAIOS SOLARES DIRETOS, E INTEGRAÇÃO COM O EXTERNO POR MEIO DE SUA TRANSPARÊNCIA.

          A PROPOSTA DE UMA TENSO-ESTRUTURA SERVINDO DE COBERTURA MÓVEL À ÁREA DE CONVIVÊNCIA/ PRAÇA PARTE DA SOLUÇÃO EM CAPTAR A ENERGIA SOLAR COM SUA FORMA CÔNCAVA EM ETFE FOTOVOLTAICO (MEMBRANA COM PROPRIEDADES FOTOVOLTAICAS), E EM CAPTAR ÁGUA DA CHUVA EM SUA PARTE CONVEXA, LANÇANDO-A AO SOLO EM ÁREA ESPECÍFICA, ONDE A ÁGUA PLUVIAL É FILTRADA E ENVIADA A UM RESERVATÓRIO PODENDO SER UTILIZADA NA IRRIGAÇÃO DAS ÁREAS VERDES, EM VASOS SANITÁRIOS E PARA LIMPEZA.

          AS ÁGUAS CINZAS TAMBÉM SERÃO TRATADAS E REUTILIZADAS, AO PASSO QUE AS ÁGUAS NEGRAS PROVENIENTES DE RALOS E DESCARGAS DE VASOS SANITÁRIOS SERÃO TRATADAS ANTES DE SEREM DESPEJADAS NA REDE DE ESGOTOS.
ENTENDENDO A IMPORTÂNCIA DAS QUESTÕES DA SUSTENTABILIDADE, PROJETOU-SE UMA CONSTRUÇÃO QUE BUSCA SER O MÍNIMO IMPACTANTE AO SE EDIFICAR E OCUPAR UM SOLO.

1.TÉRREO

2.MEZANINO

3.FACHADA RESTAURADA

4.CORTE A

5.DETALHAMENTOS

6.CAFETERIA

7.COZINHA INDUSTRIAL DO RESTAURANTE

9.DESPENSA E SANITÁRIOS

TRABALHO ORIENTADO PELO PROFESSOR EDGARD TADEU DIAS DO COUTO

CO-AUTORIA DE PROJETO: RAPHAEL TOSCANO POZZANI, DOMILDE DA COSTA KUENHE POMBAL, ANDERSON GARCIA, LUIZ FERNANDO NUNO MALVEZI E CARLOS JOSÉ.

FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO

CENTRO UNIVERSITÁRIO FIAM FAAM – FACULDADES INTEGRADAS ALCÂNTARA MACHADO E FACULDADES DE ARTES ALCÂNTARA MACHADO

8º PERÍODO – 1º SEMESTRE/ 2011

Anúncios
    • guilherme salles de campos
    • 9 de novembro de 2015

    lindo trabalho,parabéns.

  1. Obrigado Douglas, excelente site. Memórias (quase) vivas da história de São Paulo.

  1. 9 de novembro de 2015

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: